
- Очная (вечерняя) форма: 11 месяцев (5 раз в неделю)
- Заочная форма: 18 месяцев (4 сессии по 3-4 недели)
- Диплом о переподготовке на уровне высшего образования
- Начало занятий: По мере комплектования группы
В современных экономических условиях банковская деятельность, динамично развивающаяся сфера национальной экономики. Сегодня банки являются центром экономической деятельности города, региона, страны. Финансовая сфера одной из первых реагирует на влияние внешних и внутренних изменений современного образа функционирования экономики.
Банки способны адаптироваться к окружающей среде. Они сохранили свое место в народном хозяйстве именно потому, что обладают свойством к саморегулированию. Реагируя на изменяющиеся потребности рынка, приспосабливаясь с современной жизни, учитывая новые явления в экономике и политике, учебные дисциплины данной специальности дают описание той технологии, которая должна использоваться в конкретных экономических ситуациях, на стадиях кризиса или подъема, при стабильной или неустойчивой обстановке. Находясь в центре экономической деятельности города, региона, страны, финансовая сфера, одной из первых реагирует на влияние внешних и внутренних изменений современного образа функционирования экономики. В связи с этим весьма актуальной становится проблема подготовки высококвалифицированных специалистов в области банковского дела, владеющих новейшими знаниями в области банковского дела, адаптированных к современным социально-экономическим условиям.
Учебный план специальности 9-09-0411-04 «Банковское дело» нацелен на получение выпускниками фундаментальной теоретической и практической подготовки и знание денежно-кредитной системы Республики Беларусь, решение конкретных финансово-экономических и управленческих задач в процессе функциональной деятельности коммерческих банков, их сетей и аппарата, а также получение навыков оперативной, финансовой, аналитической и руководящей работы в учреждениях и организациях банковской системы Республики Беларусь на всех уровнях. Выпускники смогут документально оформлять основные виды банковских операций (депозитные, кредитные, операции с ценным бумагами, иностранной валютой, драгоценными металлами и т.д.), отражать на счетах бухгалтерского учета банковские операции и услуги, а также внутрихозяйственные операции банков, проводить анализ кредитоспособности клиентов банка, использовать банковские информационные технологии, ориентироваться в аспектах банковского законодательства, в сфере денежно-кредитных отношений, анализировать и прогнозировать банковскую деятельность с помощью специальных компьютерных программ.
Таким образом, получение новой квалификации будет способствовать значительному повышению компетентности работников финансовой сферы, их адаптации к современным условиям деятельности, существенно повысить квалификацию и способствовать их профессиональному и карьерному росту.
По окончании обучения выдается диплом государственного образца о переподготовке на уровне высшего образования с присвоением квалификации «специалист банковского дела».
Здесь можно ознакомиться с образовательным стандартом и примерным учебным планом по данной специальности (открывается в новом окне).
Документы, представляемые в приёмную комиссию:
- заявление;
- оригинал и копия документа об образовании, подтверждающего получение высшего образования;
- при приеме лиц из числа студентов, курсантов, слушателей, получающих первое общее высшее образование, специальное высшее образование по направлению образования «Здравоохранение», последних двух курсов, осваивающих содержание образовательной программы бакалавриата или непрерывной образовательной программы высшего образования в очной форме получения образования, – письменное согласие (разрешение) руководителя учреждения образования (для студентов БГУ – декана факультета), в котором получают образование данные категории обучающихся, с указанием получаемой специальности основного образования, курса обучения;
- две фотографии размером 3×4 см;
- оригинал и копия свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь (для лиц, получивших высшее образование в организациях иностранных государств);
- копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала.
Дополнительную информацию можно узнать по телефонам:
+375 (17) 259-70-58, +375 (17) 259-74-08, +375 (44) 760-16-60,
а также по электронной почте itiu@bsu.by