
Финансовый учет (Financial Accounting) в развитых западных странах представляет собой относительно обособленную подсистему учета (Accounting), которая включает также и управленческий учет (Managerial Accounting), у каждого из них свои цели и задачи.
Финансовый учет охватывает все виды учетной информации, подготовленной для внешних пользователей, проверяющих законность, достоверность и правомерность хозяйственной деятельности предприятия.
Цель финансового учета – разработка системы учета и контроля, позволяющей правильно отражать хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета и заполнять бухгалтерскую отчетность согласно национальным или международным стандартам финансовой отчетности.
Информация, предоставляемая финансовым учетом по национальным или международным стандартам финансовой отчетности, ориентирована на удовлетворение потребностей владельцев акций и кредиторов, поставщиков, представителей налоговых служб и внебюджетных фондов, министерств и ведомств страны.
Финансовый учет является составляющей процесса управления и предоставляет информацию, необходимую для:
- учета ресурсов, активов, имущества компании – основных средств, нематериальных активов, оборотных средств финансовых вложений, материально-производственных запасов, денежных средств;
- учета источников капитала – собственный капитал, краткосрочные и долгосрочные заемные средства;
- составления бухгалтерской отчетности – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении собственного капитала, отчет о движении денежных средств, отчет об использовании целевого финансирования.
В зависимости от глубины и специализации поставленных задач к специалисту в области финансового учета, МСФО и управления финансами, а также профессиональных финансовых требований международного уровня (финансовые, бухгалтерские сертификации САР, CIPA, CIMA, CMA, СРА) выделяют следующие уровни изучения финансового учета и МСФО:
- Базовый уровень специалиста с позиции международных сертификаций в области финансового учета, МСФО и управления финансами.
- «предМСФО».
- «МСФО»
- «Финансовый учет для САР» .
- Углубленный уровень управленца с позиции международных сертификаций в области финансового учета, МСФО и управления финансами.
- «МСФО для СIРА»
- «МСФО для DipIFR» .
- Специализированный уровень управленца с позиции международных сертификаций в области финансового учета, МСФО и управления финансами.
- «Трансформация финансовой отчетности».
- «Консолидация финансовой отчетности».
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
- Вечернее обучение (будни 18:30-21:20) — наиболее предпочтительный слушателями формат.
Аудиторные занятия проводятся с возможностью онлайн-трансляции во время обучения. Причин для перехода к онлайн-режиму много – это командировки, работа не в столице, изоляция и т.д. Поэтому мы предоставляем возможность слушателям группы совместно с преподавателем решать, как проводить каждое занятие: в аудитории, онлайн-трансляция или онлайн-занятие.
Гибкая система присутствия на занятиях позволяет пройти обучение у нас и жителям регионов. Достаточно регистрации на выбранной программе повышения квалификации, онлайн оформление документов для старта, обучение онлайн и разовое присутствие офлайн для получения свидетельства о повышение квалификации государственного образца и сертификата.
- Дневное обучение (будни 9:00-16:00) — только по предварительным заявкам.
РАЗДАТОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- разработанные преподавателями учебные пособия с лекциями, примерами и задачами;
- разработанное преподавателями учебное пособие с тестами и упражнениями для практических занятий;
- пробные экзаменационные задания для международных сертификаций.
ТРЕБОВАНИЯ К ОБУЧЕНИЮ
- наличие высшего образования;
- практический опыт работы.
ДОКУМЕНТЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ
Слушателям, выполнившим все требования учебного плана и успешно прошедшим итоговую аттестацию, по окончании любой программы повышения квалификации выдаются:
- свидетельство о повышении квалификации государственного образца
- именной сертификат программы повышения квалификации Института бизнеса БГУ.
ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП НА ОБУЧЕНИЕ
Группы на обучение формируются от 10 человек на основе предварительной регистрации в гугл-форме:
КОНТАКТЫ:
220004, г. Минск, ул. Обойная, 7, каб. 408. +375 (29) 152 00 95
Руководитель программы Евменчик Оксана Сергеевна
E-mail: evmenchikos@sbmt.by
