Основная цель программы – подготовка full–stack (фулстэк) разработчиков программного обеспечения с нуля до уровня, необходимого для последующего трудоустройства.
Кто такой фулстэк-разработчик?
Традиционно разработчики делятся на frontend (фронтенд) и backend (бэкенд) разработчиков; это обусловлено разделением ответственности между внешним представлением проекта (frontend) и внутренними технологиями (backend). Очень грубо обобщая, можно сказать, что фронтенд разрабатывает интерфейс, который видят пользователи, а бэкенд делает «начинку», т.е. программно-аппаратную часть. Такое деление является логичным и создано для упрощения разработки проекта. Однако все чаще в IT-среде появляются full-stack разработчики.
Full-stack developer (или фулстек-разработчик) – это разработчик, который должен разбираться во всем стеке технологий и используемых в проекте компонентов, как в части фронтенда, так и бэкенда. При этом такому разработчику совсем не обязательно быть senior во всех технологиях, которые используются при разработке приложения.
Области знаний следующие:
- Основы программирования. Алгоритмы, структуры данных.
- HTML/CSS.
- JavaScript основы и фреймворки React, Angular, Vue.
- Базовое понимание компьютерных сетей и протокола HTTP, REST.
- Архитектура веб-приложений, базовые архитектурные принципы и принципы проектирования ПО, шаблоны.
- Объектно-ориентированное программирование Разработка на языках верхнего уровня (Java, .NET, Ruby, Node.JS, PHP, Python – на выбор, включая соответствующие фреймворки и библиотеки).
- Программирование баз данных, язык SQL.
- Основы управления проектами, методологии разработки ПО – Waterfall, Agile (SCRUM).
Слушатели получат не только фундаментальные знания по разработке веб-приложений, но и по всем актуальным технологиям и подходам, трендам, существующим на сегодняшний день в сфере ИТ.
Преимуществом для слушателей такого подхода к обучению является их возможность после получения квалификации фулстэк-разработчик выбирать в дальнейшем свой карьерный путь в любом из направлений более глубокой специализации разработки ПО:
- front-end (фронтенд) разработчик;
- разработчик enterprise (энтерпрайз) решений;
- разработчик мобильных приложений (Android, iOS);
или даже
- архитектор ПО;
- project manager (проджект менеджер);
- data scientist (специалист по анализу данных).
Считаем, что в этом и в последующих запусках мы должны делать на это упор. Это в первую очередь создает определенность слушателю, куда он сможет трудоустроиться после окончания курсов. Ведь большинство приходит именно за этим.
Заработная плата фулстэк разработчика по данным портала https://salaries.dev.by составляет в среднем 1700-2000 $ в месяц, в зависимости от больше или меньше.
Наши преимущества
Примерно с середины обучения мы начнем работать с компаниями – потенциальными нанимателями для слушателей, для нескольких целей:
- компания начнет к ним присматриваться, наблюдать и будет понимать, что из себя представляет кандидат, – своего рода собеседование, только растянутое во времени;
- компания может начинать втягивать человека в свои проекты уже в течение обучения — это будет работать м как практика для слушателя на реальном проекте, так и плавный переход. Если компания с какого-то момента решит, что готова работать дальше с этим слушателем, она его «выкупает» — выплачивает оставшуюся стоимость обучения за него и забирает его к себе.
Для тех, кто не трудоустроится или не захочет, мы предложим реальный проект для самостоятельной разработки (реальный запрос), при участии ментора практикующего разработчика.
У нас есть доступ к широкой информационной базе по совершенно разным направлениям знаний, выходящих за пределы только разработки ПО. Это и основы ведения бизнеса, и создание своих собственных стартапов, бизнес-анализ.
Если так окажется, что нам придется перейти на онлайн, то теперь с нами сотрудничает целая команда методистов и проектировщиков образовательных программ под руководством Мулярчика Константина Сергеевича, которые знают, как делать онлайн эффективным и интересным.
Сильный софт-скиловый блок в нашем распоряжении. Консультации по профориентации, по карьерному самоопределению, мотивации, личных ценностей и мотивов, личной эффективности («в штате» имеется психолог с большим стажем и уникальными авторскими разработками).