Круглый стол

15.11.2017 in category Новости with 0 and 0
Home > Новости > Круглый стол

Как выбрать курсы переподготовки и не пропустить свой шанс войти в IT-сферу? Как увидеть в ребенке будущего успешного программиста? Об этом говорили специалисты образовательного сегмента IT-индустрии за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды» в Белоруссии» и сайта KP.BY

Как выбрать курсы переподготовки и не пропустить свой шанс войти в IT-сферу? Как увидеть в ребенке будущего успешного программиста? Об этом говорили специалисты образовательного сегмента IT-индустрии за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды» в Белоруссии» и сайта KP.BY.

Актуальные темы обсудили старший преподаватель кафедры дискретной математики и алгоритмики факультета прикладной математики и информатики БГУ, ответственный за информатику в научно-исследовательском и учебно-методическом центре «ЮНИ-центр-ХХI» БГУ Александр Буславский, менеджер «Института повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления» БГУ Елена Кравченко, директор QA Academy Юрий Анушкин и менеджер по персоналу IT-компании First Development Hub Катерина Русакова.

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ АЙТИШНИКА? РЕШАЙТЕ С НИМ ГОЛОВОЛОМКИ!

— Какой оптимальный возраст для погружения детей и подростков в IT-среду?

Елена Кравченко: — В дошкольном возрасте стоит оставлять ребенку максимум детства. Но прощупать уровень можно в начальной школе, во 2-3 классе.

Катерина Русакова: — Есть даже программы для детей возраста детского сада, основанные на скретч-методиках. И если это интересно, почему бы и нет? А более серьезная подготовка, думаю, может начинаться уже с младшего школьного возраста. У ребенка должно быть понимание работы с компьютером, начальные знания математики и, желательно, если не талант, то склонность к этой области знаний.

Александр Буславский: — Почти все пользуются «умной» бытовой техникой или смартфонами. Так что сегодня понятие IT-технологий сегодня очень широкое. Не изучать их с детства практически невозможно.

Юрий Анушкин: — В раннем возрасте речь идет о создании для ребенка умной благоприятной среды, где он сможет освоить то, что должен уметь современный человек — от пользования мышью до логики интерфейса. И дети это схватывают с лету. Так можно подготовить хорошего пользователя, который потенциально может войти в IT-сферу. Второй момент — это уже способности, желание, мотивация ребенка. И, думаю, очень важно вовремя заметить и развить у ребенка склонность к логическому мышлению, математике, ведь далеко не всегда индикатором этого являются высокие оценки по математике в школе.

Елена Кравченко: — Для ребенка важен азарт, состояние игры.

Александр Буславский: — Когда учителя информатики у 6-классников жалуются, что математики уже разобрали всех способных детей, я говорю: а почему не идете в 1-й или 2-й класс? Развешивайте головоломки в коридорах, устраивайте соревнования по логическим играм (крестикам-ноликам, например), рассказывайте, как можно выигрывать – и способные дети уже ваши!

Юрий Анушкин: — Да, прежде чем идти на курсы и отдавать маленького ребенка «в программисты», купите несколько книг с головоломками (старого доброго Перельмана, к примеру) и решайте их с ребенком, заинтересовывая его. И если ребенок с удовольствием хватается за поиск решения к задаче, это классный индикатор для родителей. Кстати, на собеседованиях в передовых компаниях соискателям дают возможность проявить логические способности и неординарное мышление в тех же головоломках. Это позволяет быстро и достоверно проверить потенциал соискателя в программировании.

— Но с какого возраста можно говорить о настоящем вхождении в IT-сферу?

Александр Буславский: — К примеру, для будущих программистов желательна максимально ранняя точка вхождения: надо успеть сформировать у интересующегося ребенка соответствующий стиль мышления. Как правило, раньше 5-6 класса (а массово стоит говорить о 7-м) глубоко входить в IT сложно, поскольку изучение программирования требует хорошего знания математики. Кстати, одна из особенностей Юни-Центра XXI БГУ – использование математической базы для обучения, в том числе информатике. Мы развиваем логику, математическое и алгоритмическое мышление, умение находить выходы из ситуаций, даже не связанные с информационными технологиями. Причем делать это быстрее, чем конкуренты. Собственно, отчасти из этого и состоит подготовка к олимпиадам, на что делаем особый упор. Необходимо, чтобы дети могли общаться с компьютером на понятном ему языке, реализуя возникаюшие идеи решения задач. Потому первый блок обучения – это программирование, а второй — изучение существующих методов и алгоритмов решения задач, что позволяет не тратить на олимпиадах свое драгоценное время на «изобретение велосипеда». Речь о теории алгоритмов. Это изучают студенты 1-2 курсов факультета прикладной математики и информатики, а в «ЮНИ-Центре-XXI» БГУ такие знания сильные ученики могут получать уже с 5-6 класса.

В IT-СФЕРЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ЛОГИКА, СТРУКТУРИРОВАННОСТЬ МЫШЛЕНИЯ И МОТИВАЦИЯ

— Как часто дети — слушатели курсов идут дальше в IT-профессию?

Александр Буславский: — В «ЮНИ-Центре-XXI» БГУ информатика существует с 1996 года. И по опыту общения со школьниками скажу: участие в тех же олимпиадах (а это мэйнстрим-направление) помогает поступать, а в будущем позволяет успешно найти свое место на рынке труда.

Юрий Анушкин: — Замечу, есть прямая корреляция между участием в олимпиадном движении в детстве и профессиональным лидерством, владением IТ-компаниями и стартапами во взрослой жизни.

Катерина Русакова: — Да, людей, которые начали заниматься программированием с раннего возраста, участников олимпиад, затем — выпускников профильных специальностей, наверное, большинство в IT-компаниях. Но в последнее время стало больше соискателей вакансий из совершенно других сфер — медицина, культура.

Юрий Анушкин: — Думаю, ранней подготовке детей может способствовать разнообразная богатая возможностями среда (а ее создание — задача родителей). Если ребята занимались скретчем, посещали занятия по робототехнике, наверняка лучшие из них придут в IT. И не обязательно все должно упираться в компьютеры. Общее развитие — от спорта до театра — еще как важно! Но существенен и другой момент, который вижу по опыту QA Academy. У многих далеких от IT-индустрии людей складывается впечатление, что состоит сфера из одних программистов.

— Значит, и ребенка надо делать программистом…

Александр Буславский: — Большинство подразумевает, что IT – это или программисты, или тестировщики. Причем считается, что тестировщик – это как бы «недопрограммист». Хотя речь о совершенно другой специальности, и обе специальности востребованны.

Катерина Русакова: — Нынешний массовый пиар этой области, возможно, откроет более подробную картину отрасли IT.

Елена Кравченко: — В «Институте повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления» БГУ реализуются образовательные программы переподготовки специалистов, связанные с информационными технологиями и компьютерной безопасностью. Осваивать эти программы может любой специалист, за исключением специальности «Программное обеспечение информационных систем» (инженер-программист). Здесь существует так называемый «входной контроль». А вот образовательные программы повышение квалификации, например, по бизнесу-анализу, может пройти любой специалист.

Юрий Анушкин: — А для того, кто хочет освоить тестирование ПО, важно, насколько человек продвинутый пользователь компьютера, есть ли у него серьезная мотивация к освоению данной области, скрупулезность, доля перфекционизма.

Катерина Русакова: — А сейчас, к примеру, многие компании днем с огнем ищут людей, которые могут работать с социальными сетями, комьюнити, увлекать, зажигать пользователей. И это тоже работа в IT, которая может подойти гуманитариям или людям творческим. Тут на поверхность выходит связь с социальной инженерией.

Юрий Анушкин: — Вы никогда не догадаетесь, вокруг какой профессии был хайп в конце XIX века. Электрик! Но теперь его работа абсолютно стандартизирована, а профессия не является лидером по востребованности. Так вот, дети, которые теперь приходят на курсы, — это те, кто реально выйдет на рынок труда лет через десять. За это время может столько всего произойти. Потому прежде всего важно учить детей учиться, а еще важнее — учить учиться самостоятельно. Это ключевой навык. По сути, не так важно, на каком материале он формируется (скретч-программирование, робототехника или школьная математика), важен сам навык максимально самостоятельного приобретения знаний.

УСПЕТЬ В IT: ПОЧЕМУ В 30 ЛЕТ ЛОШАДЬ МОГЛА И СДОХНУТЬ?

— Может ли увлечение компьютерными играми как-то помочь человеку в поиске его места в мире IT, в профессиональном самоопределении?

Юрий Анушкин: — Если человек увлечен миром игр, глубоко разбирается в них, является продвинутым пользователем ПК, точкой входа в IT для него может стать мир разработки и тестирования игр. Кстати, QA Academy как раз открыла курс для геймеров по тестированию игр, и, мне кажется, это имеет перспективу.

Александр Буславский: — Игры играм рознь. Можно научиться вовремя нажимать пальцем на мышку – это рефлексы. А можно развивать логическое и алгоритмическое мышление.

Юрий Анушкин: — Ключевой вопрос – для какой стороны экрана мы готовим человека. Велик соблазн оказаться простым потребителем. Но будущее и перспектива на стороне разработчика, там, где есть понимание, как, что и зачем делается.

— Есть ли какие-то ограничения для входа в IT-профессии? Например, возраст или первоначальное образование?

Александр Буславский: — Я слышал утверждение: в 30 лет ты для IT уже старик.

Елена Кравченко: — С одной стороны, это так. Ведь те, кто пришли в IT в 20 лет, а сейчас им 30, еще лет пять не сойдут со своих позиций. Значит, для тех, кто только пришел в тему, возможно, не будет карьерного роста. Да и психологические сложности возникнут, если отдать 32-летнего в подчинение 25-летнего.

Юрий Анушкин: — Все талантливые математики сделали свои открытия до 30 лет. То есть для освоения сложных сфер есть благоприятные и неблагоприятные периоды. И если ты понимаешь, что пошел не туда, надо понять это как можно раньше. Есть такая поговорка: «Лошадь сдохла — слезай!». 25 лет — еще нормальный возраст для радикальной профессиональной переподготовки. Но каждый год после может оказаться решающим. Не ждите, если понимаете, что экономический кластер, в котором вы оказались, обречен.

Александр Буславский: — То есть 30-летний — это диагноз? Если говорить о человеке, который не покажет экстраординарных результатов…

Юрий Анушкин: — Скажу так: крайне глупо отрицать свой прошлый профессиональный и социальный опыт. Меня пугают состоявшиеся взрослые люди, которые в 40 лет приходят в QA Academy с целью резко поменять свою жизнь. Неужели они всерьез готовы вступить в конкуренцию с 23-летними выпускниками со свежими мозгами, зашкаливающими амбициями и родительским обеспечением? Да, прецеденты в практике QA Академии существуют, но это исключения. Мне кажется, что после 40 лет лучше подумать, как применить свой накопленный опыт и знания, и пойти дальше.

Елена Кравченко: — Независимо от уже полученного образования, каждый может получить IT-квалификацию. Конечно, если у человека преподавались математика, логика, программирование, ему будет легче воспринимать профильные дисциплины. Повторюсь, на одной из специальностей предусмотрен входной контроль. Потому у поступающих интересуемся специальностью по диплому.

Юрий Анушкин: — QA Academy обучает людей без предварительного отбора. И лучшими в освоении профессии тестировщика часто оказываются психологи, экономисты, врачи. Мы создаем среду для людей, которые пытаются понять, подходит ли им эта профессиональная сфере. В течение месяца человек учится на производственной базе QA Academy с теми же программными пакетами и смоделированными ситуациями, как на производстве. Ведь зачастую, чтобы понять, нужно ли дальше инвестировать в новое для себя направление, стоит попробовать, примерять на себя профессию с максимальным погружением.

Александр Буславский: — Чем более узкий сегмент знаний, которым владеет человек, тем выше будет его востребованность и зарплата, когда он устроится на работу. Но он должен крайне внимательно следить за колебаниями рынка труда и владеть не только одним направлением, а формировать себя в смежных сферах. То есть не нужно замыкаться на изучении одной конкретной среды или языка программирования.

— А есть ли потенциально важные качества для работы в IT-компании кроме профессиональной подготовки?

Катерина Русакова: — Хороший программист, как и хороший врач, постоянно учится.

Елена Кравченко: — Надо посещать хотя бы одно-два профессиональных мероприятия в год, общаться в тематических соцсетях.

Александр Буславский: — Я бы добавил, что очень полезна практическая психология. Ведь ты должен существовать в обществе так, чтобы это было максимально комфортно и полезно.

Катерина Русакова: — И, конечно, менеджер проекта понимает, сколько усилий придется вложить в конкретного человека. И во всех людей, с которыми он будет связан командно. Причем иногда предпочтение в выборе между двумя кандидатами отдается не более подготовленному, а тому, кто умеет работать в команде.

Юрий Анушкин: — Давайте говорить с точки зрения компании: если мы получаем специалиста, который в своей теме великолепен, то легко перенесем и его рваный свитер, и то, что он не бреется. То есть в мегапрофессионала компания встроится. Но таких единицы. Поэтому для остальных возрастает важность того, что в бизнес-среде называют адекватностью: способность соответствовать дресс-коду, успешно действовать в нескольких контекстах одновременно, способность ясно объяснять, что хочешь ты, и понимать, чего хотят от тебя другие. И если человек владеет этими качествами, а вдобавок английским языком, — отлично: ему найдется много работы в IT — от офис-менеджера до рекрутера или менеджера по продажам.

Катерина Русакова: — Выскажу, возможно, крамольную мысль, но сфере IT нужны не только звезды, а и рядовые сотрудники. И иногда причиной отказа кандидату на собеседовании является то, что он слишком хорош. Бывает, что вполне достаточно средних способностей.

Александр Буславский: — Тоже на заметку родителям: не обязательно быть лучшим программистом — достаточно быть хорошим программистом.

Учебный центр подготовки IT-специалистов

Адрес: Минск, ул. Притыцкого, 62, корп.1, ком. 101б

Телефоны: +375 29 743-02-02; +375 29 619-11-99

Сайт: qa-academy.by

E-mail: info@qa-academy.by

«ЮНИ-центр-ХХI» Факультет прикладной математики и информатики БГУ

Адрес: Минск, пр. Независимости, 4, комн. 515

Тел./Факс: +375 017-209-50-70

Сайт: uni.bsu.by

E-mail: uni-centre@bsu.by

ИПК технологий информатизации и управления БГУ.

Адрес: Минск, ул. Кальварийская 9-826.

Телефон: +375 017 259 70 59.

Сайт itiu.bsu.by

e-mail: info@itiubsu.by

Яндекс.Метрика